当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/山西交通信息联播
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
忻州市市直运输管理所举办“安全生产月”警示教育培训
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-06-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

   为了扎实有效开展6月份“安全生产月”活动,切实提高安全意识,履行安全主体责任,市直运管所于5月31日上午、下午分两批集中对8家危货企业、38家重点货运企业、36家维修企业、5家驾校主要负责人进行了安全警示教育培训,会议内容如下:

 

  一、观看《血殇之路》警示教育片

  《血殇之路》是市直所和忻州电视台精心编制的安全警示教育片。它通过一起起触目惊心的交通事故、一次次违章酿就的祸案、一声声惨不忍睹的悲号,再现了血淋淋的交通事故,疏忽大意、接打手机、不系安全带、随意变更车道、贪图私利、非法改装、疲劳驾驶等一个个习以为常的违规举动,让与会人员更进一步感到了车祸的可怕、感到了生命的可贵、感到了责任的沉重。

  二、安排部署“安全生产月”活动工作

  副所长宋伟民就“安全生产月”开展的活动进行了详细的安排。他要求各企业要从6月1日至30日围绕“生命至上,安全发展”主题,扎扎实实从8个方面开展好活动:一是安全发展主题宣讲活动,二是开展安全生产宣传咨询日活动,三是新闻媒体集中宣传报道,四是开展生产安全事故警示教育活动,五是开展网上安全文化精品博览活动,六是开展应急演练活动,七是开展安全生产大培训活动,八是开展具有行业领域特色的活动。

  三、宣贯省、市运管局关于二级维护的政策规定

  副所长史纪强宣贯了省运管局《关于进一步规范道路运输车辆二级维护工作的通知》【晋运管维修发〔2018〕68号】和市运管局《关于进一步规范道路运输车辆二级维护工作的通知》【忻运管维发〔2018〕81号】文件精神。省市运管局要求各级运管部门要加强领导,有效落实车辆二级维护管理的各项工作,规范二级维护企业、规范二级维护作业、规范二级维护档案,从4月1日起统一使用省局设计的《二级维护进厂检测记录单》《二级维护过程检验记录单》《二级维护竣工检验记录单》和《机动车维修竣工出厂合格证》。

  史纪强副所长希望各企业要认真按照2016年1部号令精神,适应车辆维护制度的改革,明确担当车辆技术管理的主体责任,全面、正确理解1号部令的精神和内涵,确保车辆技术管理规定的有效实施。

  所长戎爱云提出三点要求:一要重视安全生产月活动。道路运输安全是活动开展的重中之重,各企业要真正做到领导重视,要有方案、有机构、有措施,危货车辆严格执行“五不承运、五不出车”规定,普货车辆要利用各种条件张贴标语,在车上放安全提示卡,真正把安全生产月活动开展好。二是做好维稳稳控工作。6月9日在青岛召开上海合作组织会议,习近平总书记主持,所以维稳稳控工作是政治工作,一定要从源头上及时发现苗头、及时查堵隐患、及时预防稳控,要多关心、关爱货车司机,用感情扶持、用真情赢得支持理解。三要落实好企业全员安全生产责任制。今年省、市运管局多次强调企业全员安全生产责任制,要建立健全安全责任清单,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,确确实实把安全责任落到实处,努力推动安全生产形势的持续稳定发展。

来源:忻州市市直运输管理    责任编辑:忻州市交通运输局审核


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网