关于印发《山西省交通运输厅“三基建设”2018年度重点工作任务清单》的通知

日期:2018-02-14 18:24:26 来源: 山西省交通运输厅
【字体:放大 正常 缩小打印

 关于印发《山西省交通运输厅“三基建设”2018年度重点工作任务清单》的通知

 

厅直各党委、总支、支部:

    《山西省交通运输厅“三基建设”2018年度重点工作任务清单》已经厅党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共山西省交通运输厅党组    

2018年2月14日        


山西省交通运输厅“三基建设”2018年度重点工作任务清单

 

根据省委主题教育(“三基建设”)办公室《关于印发〈全省“三基建设”2018年度重点工作任务清单〉的通知》(晋学明电〔2018〕1号)有关要求,按照“两年不断深化拓展、显著改观”目标,结合实际制订山西省交通运输厅“三基建设”2018年度重点工作任务清单如下:

一、提升基层党组织组织力,强化政治功能

1、根据中央和省委的统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。

牵头处室:厅直机关党委

责任单位:厅直机关党委、厅直各单位党组织

2、树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进党支部建设标准化、规范化,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。

牵头处室:厅直机关党委

    责任单位:厅直机关党委、厅直各单位党组织

3、推进党的组织和党的工作全面覆盖,优化党组织设置,创新党组织活动方式。各级各部门要做好党支部开展活动必要经费的保障工作。对所有基层党组织书记进行一次集中培训。做好先进基层党组织和优秀基层党组织书记选树工作。

牵头处室:厅直机关党委

    责任单位:厅直机关党委、厅综合规划处、厅直各单位

二、开展基础工作达标验收

4、落实《山西省党政群机关事业单位基础工作达标指导意见》(晋编办字〔2017〕213号),根据省民航机场管理局及其主要职责划转至交通运输厅等实际情况,对照基础工作达标验收指标,进一步修改完善“一目录三手册”。

牵头处室:厅办公室

责任单位:厅办公室、厅机关各有关处室、厅直各单位

5、4月底前,根据全省统一部署,按照省编办的具体要求,采取自主申请、分级组织、分批进行的方式,完成全系统各单位基础工作达标验收工作。

牵头处室:厅直机关党委

责任单位:厅机关各处室、厅直各单位

三、强化效能建设

6、积极稳妥地推进厅属事业单位分类改革和交通运输综合执法体制改革。

牵头处室:厅人事处、厅政策法规处

责任单位:厅人事处、厅政策法规处、厅办公室、厅直各单位

7、落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制、工作计划规范管理制度、“13710”工作督办制度等效能建设八项制度。制定出台效能建设综合考核评估办法,将效能评估列入领导班子和领导干部、干部职工年度考核指标。

牵头处室:厅办公室、厅直机关党委

责任单位:厅机关各处室、厅直各单位

四、开展干部基本能力测评

8、新录用、招聘人员试用期满考核时,开展基本能力测评工作。

牵头处室:厅人事处

责任单位:厅人事处、厅直各单位

五、提升专业化能力

9、围绕增强十九大报告提出的“八种本领”,结合我省建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位,组织实施党政领导干部履职能力提升工程、各类干部专业能力提升工程、基层干部能力提升工程、企业事业管理人员思维创新工程、专业技术人才知识更新工程,提升培训的针对性和精准度。

牵头处室:厅人事处

责任单位:厅人事处、厅直机关党委、厅直各单位

10、提升培训专业化、科学化水平,做到“有规划、有分类、有管理、有考核”。3月底前,制定年度干部专业能力培训规划,干部职工个人根据能力提升需求做出计划。4月底前,建立干部职工个人能力提升档案,培训全程留痕归档。完善述学、考学、评学制度,把干部职工考学工作纳入综合考核和对干部职工的年终考评内容。按照省人社厅统一安排,完成新入职公务员的初任培训。

牵头处室:厅人事处

责任单位:厅人事处、厅办公室、厅直机关党委、厅直各单位

六、加强作风建设

11、严格落实省委、省政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》(晋发〔2017〕59号),进一步纠正“四风”;坚持“倡导亲自动手,反对当甩手掌柜;倡导深入具体抓工作,反对一般性号召部署;倡导改革创新破难题,反对因循守旧度日子;倡导钉钉子精神,反对浅尝辄止;倡导勇于担当,反对敷衍推责”,切实改进干部作风。

牵头处室:厅直机关党委

责任单位:厅机关各处室、厅直各单位

12、2月中旬前召开民主生活会,3月底前召开组织生活会,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

牵头处室:厅直机关党委

责任单位:厅直机关党委、厅办公室、厅直各单位

七、加强组织领导

13、健全抓“三基建设”工作机制,各级党组织书记要履行“第一责任人”职责,“三基建设”办公室要积极履责,运用好“清单式”工作推进法,形成党组织统一领导、党政齐抓共管、“三基建设”办公室统筹协调、各级各部门上下联动、干部职工全员参与的工作格局。各单位要全面建立“三基建设”重点任务“月报送、季督查”制度,厅直各单位每月上报“三基建设”重点任务进展情况。各单位要注意总结“三基建设”经验做法并及时向厅“三基建设”办公室报送。

牵头处室:厅直机关党委

责任单位:厅直机关党委、厅办公室、厅人事处、厅直各单位


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页