绿色交通需全社会共同努力

日期:2019-01-14 15:57:58 来源: 山西新闻网--山西经济日报
【字体:放大 正常 缩小打印

大气污染防治是事关国计民生的大事,交通问题也是人类生存四大根本需求“衣、食、住、行”之一的民生问题。而车辆通行同时又衍生出来三大灾害,其中就有污染问题。我省开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,主要任务就是抓住“车、路、油”三个环节,组织开展交通、公安、环保等部门联合执法,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过境城区通行路线,有效降低交通污染。通过集中治理,进一步提升全省柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,引导散装物料集装箱运输或硬密闭运输,控制输入性交通污染,促进绿色交通健康发展,有效降低空气污染物浓度,改善城市环境空气质量,实现国家和省提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标,推动常态化、长效化治理。
    绿色运输是长远之计,必须加快建立保障绿色运输发展的长效机制。据了解,我省将重点建立“三个体系”:绿色运输制度标准体系,明确绿色运输发展规划、产业政策和运输装备、运输组织地方标准,引导绿色运输有序发展;绿色运输科技创新体系,强化以企业为主体的科技创新体系建设,加强绿色运输新技术、新产品、新装备为重点的科技攻关,加快推进云计算、大数据、移动互联等先进信息技术应用,大力推动“互联网+”运输的发展,为绿色运输发展提供技术支持;绿色交通监督管理体系,健全完善绿色导向的市场准入退出机制、联合执法机制、信用约束机制、考核评价机制,保障绿色运输健康发展。
    构建绿色运输体系是一项系统工程,必须全社会共同支持、共同努力。只有全社会高度重视、全民参与到环境污染治理工作中,集中整治行动才可取得实效。
    我们要加强相关法律法规和政策的宣传解读,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会对交通污染危害性的认识,教育引导广大人民群众特别是运输企业和车主增强绿色发展意识,理解、支持、监督专项行动,参与绿色运输体系建设,共享绿色运输发展成果。

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页