智能导航引入:公路治污走向长效阶段

日期:2019-01-14 09:55:30 来源: 山西新闻网--山西经济日报
【字体:放大 正常 缩小打印

“使用高德地图导航系统指示我们货车行驶路线,非常清晰,很是方便。”1月11日,去往陕西方向的大货车驾驶员李师傅按照导航,顺利地绕行柳林县上了高速。从去年12月底我省柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统上线运行以来,司机朋友大都很快掌握了使用方法,避开“大气污染防治绿色运输示范区”,选择最佳路线开往了目地的。
    2018年全省生态环境保护大会刚刚闭幕,我省随即开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,有针对性地开始整治交通污染的突出问题。这是我省坚决贯彻落实党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,是认真落实《中共山西省委、山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》要求的具体行动,是推进绿色运输,减少环境污染的有力举措。而近日上线的山西省柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统,为构建绿色运输长效机制,实现个体效益和社会效益的双赢提供了新的手段,实现了“污染少,走得了”目标。

    柴油货车污染是公路重要污染源
    “现在虽然也有扬尘,但是一天下来很少有全身灰黑的情况了。”阳泉交警一大队巡逻中队队长侯凯告诉记者。侯凯在太旧高速坡头收费站路口执勤3年了,以前,这里大货车不断,抛洒多、扬尘多。他说:“常常一个小时下来,鼻子、眼睛、耳朵里全是煤灰。”这种情况从2018年5月份开始有所改观,特别是2018年8月15日零时起,全省统一联合行动,在此过境的重型车及散装物料车按照优化通行线路绕行,使此地污染得到改观。
    我省产业结构偏重,煤炭、矿石、建材等的运输量大,对柴油货车和普通栏板货车的依赖性强,全省柴油货车总数和载质量在营运货车中的比重分别高达78.2%、95.2%,主要运输散装物料、易于造成抛洒扬尘污染的普通栏板货车在营运货车中的比重达82.5%。为此,我省从全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的高度,部署开展了柴油货车和散装物料运输车污染集中治理专项行动。
    “绿色运输是绿色交通的重要组成部分,其目的是实现运输装备先进可靠、运输过程清洁低碳、运输结构经济合理、运输组织集约高效。从我省来讲,构建绿色运输体系,首要的是治理交通污染的突出问题,同时还要着眼运输结构调整和长效机制建设。”省交通运输厅党组书记、厅长闫晨曦说。“柴油货车和散装物料运输车污染已经成为我省交通污染的突出问题,必须把这一污染的治理摆在绿色运输建设的首要位置。交通污染问题说到底是结构性问题,必须着眼于运输结构调整以推进绿色运输发展。”
    长期以来,我省货物运输严重依赖公路运输。据统计,全省60%以上的货物是依靠公路运输完成的,推进运输结构调整势在必行。据了解,当前和今后一个时期,我省将重点大力发展多式联运,实现大宗货物由公路货运为主向铁路货运为主的结构调整,降低以柴油货车为主的公路货运强度;推进运力结构调整,新增和更新公交、出租、市政、通勤和物流配送车辆,推广使用新能源和清洁能源汽车,鼓励采用当量空燃比控制的LNG货运车辆;推进运输组织结构调整,发展甩挂运输、集装箱运输、厢式货运、无车承运等先进运输组织方式,鼓励引导散装物料硬密闭运输,逐步形成低碳绿色、集约高效的运输方式。

    公路治污已经取得阶段性成果
    2018年8月15日我省率先开展了柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。此次行动,环保、交通、公安等13个部门协同配合,建立联合办公机制、组建联合执法队伍,从“油、路、车”三个领域开展联合执法专项行动。8月15日当天统一启动了全省11个市的联合执法,8月底又延伸到全省所有县区。四个多月的联合集中治理,各市、县绿色运输示范区初步形成,柴油货车尾气污染排放达标率得到有效提升,散装物料运输车抛洒扬尘污染明显降低,成品油市场经营秩序进一步规范,初步实现柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。
    为实现“污染少,走得了”目标,全省11个市建城区及94个生态脆弱的市、县城区划定为“大气污染防治绿色运输示范区”。各市结合当地路网结构,本着通行条件最优、运输成本最低、污染影响最小的原则,科学规划出货运车辆优化通行路线。与此同时,针对运输生产生活必需品等确实需要进入“示范区”的车辆,出台了配套的保障办法,明确哪些车辆属于生产、生活物资运输车辆,哪些车辆可以在规定时间、线路通行,通行时应具备哪些条件,通行证办理需要哪些手续等基本内容,对生产生活特需车辆进行分类管控,明确了新能源、清洁能源运输车辆及危险化学品运输车辆通行规定,有效解决了群众最关注、最需要、最基本的生活物资运输问题,保障了民生必需品、生产必需品的正常供给。各地还在进入“大气污染防治绿色运输示范区”周边国省干线及高速公路设置全省统一的标志标牌,有效引导驾驶员特别是外地驾驶员通行方便,切实提升交通服务功能及服务保障水平。

    运用先进技术以保障长效治污
    “为构建绿色运输长效机制,兼顾货车污染治理及群众生产生活的保障,省联办坚持以人民为中心,为广大货车驾驶员提供最广泛、最及时、最全面的引导服务。从去年9月开始,着手与高德公司联合开发‘柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统’,为通行我省的货车驾驶员提供实时、便捷的导航服务。”省专项行动领导组办公室主任、省政府副秘书长王延峰说。
    记者了解到,通过四个多月的努力,近日该系统正式上线运行。所有货车司机只要进入高德地图导航系统,就可以避开“大气污染防治绿色运输示范区”,选择最佳的通行路线。如确实需要进入“大气污染防治绿色运输示范区”,系统还会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。通过智能导航功能,驾驶员朋友将能充分享受到“互联网+”的发展红利,将能够获取“实时最优”的交通出行服务,在方便自己的同时,还将为我省污染防治攻坚工作作出贡献,实现个体效益和社会效益的双赢。
    据王延峰介绍,下一步柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动将转入绿色运输长效建设阶段,我省将结合国家十一个部委联合下发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,全面巩固前期集中整治的成果,继续完善工作机制,做到动态调整优化通行路线;持续完善特需车辆保障管理措施,确保生产生活及清洁能源车辆正常通行;继续加大路网改造力度,从根本上创造最优的通行条件;进一步加大科技投入,从源头上治理超标排放,从根本上减少散装物料运输造成的抛洒污染。

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页