太原市多部门联手“围剿”柴油货车污染

日期:2019-01-10 15:59:06 来源: 厅科技处
【字体:放大 正常 缩小打印

依照全省的统一部署,自去年8月15日开始的柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,重点推进柴油货车排放达标治理,严格在用柴油货车排放检验、柴油货车“用车大户”等各个环节的环保管理,有效减少了柴油货车污染排放,促进了环境空气质量的持续改善。

    柴油货车的污染问题是影响我省大气环境质量的一大因素。据有关统计,全省重型载货车日均车流量45万次,其中90%以上为柴油货车。按国四排放标准估算,每年全省柴油货车排放氮氧化物16万多吨,排放颗粒物4100吨。

    从去年8月15日起,依照“属地管理、部门联动、源头防范、综合治理、远近结合、标本兼治”的原则,按照“环保部门检测、交警部门处罚、交通部门监督维修”的联合监管常态化工作机制,统筹“油、路、车”三个重点,我市突出源头治理,注重分类施策,坚持多点发力,持续开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,全市共设9个联合执法点,14支流动执法队伍,交警、交通、环保出动228名执法人员开展全天候、三班倒、不间断执法,严厉查处货车超标排放违法行为。依照最新数据统计,全市共抽检柴油货车35062辆,劝返车辆134715辆,查处货车各类违法33939起。

    通过联合执法专项行动,我市进一步提升了柴油货车污染物排放达标率,减少了散装物料运输车抛撒扬尘污染,引导散装物料集装箱运输或硬密闭运输,控制输入性交通污染,促进了绿色交通健康发展,有效降低了空气污染物浓度,改善省城环境空气质量,实现国家、省、市提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理的阶段性目标,推动实现常态化、长效化治理,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

     1月4日,《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(下称《行动计划》)经生态环境部、发展改革委等11部门联合印发。

    《行动计划》明确,统筹“油、路、车”治理,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原相关省(市)以及内蒙古自治区中西部等区域为重点(以下简称重点区域),以货物运输结构调整为导向,以柴油和车用尿素质量达标保障为支撑,以柴油车(机)达标排放为主线,建立健全严格的机动车全防全控环境监管制度,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,促进区域空气质量明显改善。

    《行动计划》确定,到2020年,柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,重点区域城市空气二氧化氮浓度逐步降低,机动车排放监管能力和水平大幅提升,全国铁路货运量明显增加,绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。

    此外,到2020年,在用柴油车监督抽测排放合格率将达到90%,重点区域达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;全国柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,重点区域达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全国铁路货运量比2017年增长30%,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路进行运输。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页