忻府区重型柴油货车和散装物料运输车污染治理做到“三突出”

日期:2018-12-14 17:10:38 来源: 忻州在线·忻州日报
【字体:放大 正常 缩小打印

  本报讯 忻府区严格按照重型柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动要求,迅速开展各项工作。目前,全区共监督检查散装物料源头企业90家、加油站44家、城区建筑工地10家,路面流动巡查20169次,检查散装物料运输车辆929000辆,出动执法人员23119人次、执法车辆3201辆次,查处道路抛洒扬尘案件15起,行政处罚2.7万元。优化通行线路,过境重型柴油货车和散装物料运输车抛洒扬尘污染得到有效控制,城区空气环境质量得到明显改善。同时增加清扫频次,及时清扫抛洒物,减少二次扬尘污染。

  一是突出组织领导,变“部门抓”为“政府抓”。在这次整治中,形成了区政府全面统筹主抓,部门各司其职的工作格局。印发了专项行动工作方案,成立了以区长为组长的区专项行动领导组,区交通运输局牵头组建专项行动领导组办公室,下设综合组、督查组、宣传组,明确各成员单位的工作职责。主动与市专项行动领导组沟通对接,全力做好专项行动保障工作。

  二是突出重点环节,变“混合抓”为“分层抓”。在治理阶段突出“车、油、路”三个重点环节,根据部门职责、分管区域责任细化,分片分层抓落实。组织开展交通、公安、交警、环保等部门联合执法,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过境城区通行路线,有效降低交通污染。对各乡镇(办)、工业园区管委会、区直各有关单位专项行动成效进行全面考核、排名通报,考核结果纳入政府年度目标责任考核,推动综合治理长效化。加大宣传力度,印制了《忻府区人民政府关于开展重型柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动公告》和《忻府区人民政府关于实施过境车辆优化通行措施的公告》3000余份,在各乡镇(办)、源头货运企业和重点路段进行张贴宣传。

  三是突出综合治理,变“单独抓”为“组合抓”。通过明确各部门职责,加强部门联动协调,提高了综合整治效率。由交警、交通、公路、环保联合设置北义井、东外环、豆罗三个联合执法检查点,对过境重型货车、散装物料运输车进行分流疏导,对排放不达标入境车辆进行及时劝返,严格控制输入性污染,严厉打击道路抛洒扬尘等违法行为。同时由交警、交通、公路、环保、工商、住建部门牵头,质监、经信(商务)、公安、安监、发改等部门配合,联合成立4个专项巡查队。由区环保局牵头组织柴油货车排放治理专项巡查队,重点对检验不合格的柴油货车准入进行源头治理,并对全区用车大户企业进行入户抽测,严厉打击上路行驶的超标排放车辆。由忻府工商分局牵头成立油品专项巡查队,展开禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用柴油巡查工作,依法打击销售、使用不达标车用柴油和车用尿素行为,从严倒查不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔“黑加油”站点。由区交通运输局牵头成立散装物料装载专项巡查队,加强散装物料运输源头监管,严禁超载超限,严禁散装物料生产销售企业为未采取必要密闭措施的货运车辆装载,严禁未采取有效密闭措施的货运车辆出场。由区交通运输局、区住建局、忻州公路管理段牵头成立道路抛洒扬尘治理专项巡查队,分别负责城区道路(光明街以南)、辖区县、乡、村道路、国省干线公路的抛洒扬尘治理专项工作。


责任编辑:岳利勇 贾泽栋
扫一扫在手机打开当前页