全省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动现场会在长治召开

日期:2018-12-03 16:58:34 来源: 长治市交通运输局
【字体:放大 正常 缩小打印

    为全面总结推广柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动典型经验和做法,持续推进专项行动深入开展,加快绿色运输示范区建设,探索建立联合执法长效机制,11月30日,全省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动现场会在长治召开。省委常委、常务副省长、省专项行动领导组组长林武出席并讲话省政府副秘书长、省专项行动联合办主任王延峰主持会议,省交通运输厅厅长闫晨曦出席会议。长治市委副书记、市长杨勤荣致辞,副市长石建旺代表长治市作经验交流。

    杨勤荣在致辞中说,自开展专项行动以来,长治市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强环境保护、推进生态文明建设的各项决策部署,按照“属地管理、部门联动、源头防范、综合治理、远近结合、标本兼治”的原则,紧盯“油、路、车”三个重点,突出源头治理,有效遏制污染排放和道路扬尘,取得明显成效。截至11月20日,长治主城区PM2.5浓度较去年同期下降了33.3%,PM10浓度较去年同期下降了28.57%,优良天数较去年同期增加了18天。他表示,此次全省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动现场会在长治召开,既体现了省委、省政府对长治开展联合执法专项行动的充分肯定,同时也极大地鼓舞和促进了长治专项行动和各项工作的开展,为长治提供了难得的学习机会。长治市将以此次现场会为契机,按照省委、省政府的决策部署,虚心学习兄弟地市先进理念和成功经验,进一步提高抓好专项行动思想站位,强化举措,完善机制,务求专项行动取得更大成效,为打赢污染防治攻坚战、全面建设小康社会提供坚实基础。

    王延峰对8月15以来全省污染治理联合执法专项行动开展进行了总结回顾,部署下阶段要重点开展强化联合执法、狠抓扬尘整治、加强机动车尾气治理、城市道路和过境公路清扫养护和加强散装物料车源头监管等五项工作。听取了省专项行动领导组成员单位省交通运输厅、公安厅、商务厅专项行动推进情况汇报长治、临汾、朔州、潞城等7个市县区作典型经验交流。

    林武指出,开展柴油货车和散装物料运输车污染治理是深入贯彻落实习近平总书记打赢蓝天保卫战重要指示精神,按照省委省政府部署要求,推动我省生态文明建设迈上新台阶的重大举措。专项行动开展三个月以来,各级各部门紧抓“油、路、车”三个环节,充分履行主体责任,密切配合、联合行动,专项工作初战告捷,绿色运输示范区初步形成,柴油货车尾气排放得到有效管控,成品油市场经营秩序进一步规范,散装物料运输车抛洒扬尘污染明显降低,城市环境空气质量持续改善。

林武要求各级各部门,一要认清形势,坚定信心,以高度的政治责任感担负起打好污染防治攻坚战的重任,紧扣预期目标不动摇,紧抓关键环节不松懈,全面完成专项行动各项工作任务。二要咬定目标,全力攻坚,完善路网结构,进一步优化绿色运输示范区布局;强化检验检测,进一步控制机动车污染排放;加强源头治理,进一步遏制抛洒扬尘污染;规范成品油市场经营秩序,进一步提升油品质量,奋力夺取专项行动全面胜利。三要注重当前,着眼长远,着力构建柴油货车和散装物料运输车污染治理长效机制,夯实政府主导领导机制、完善联防联控工作机制、构建绿色高效运输体系,推动柴油货车和散装物料运输车污染治理常态化。

    省专项行动领导组各成员单位负责人省专项行动领导组联合办主任、副主任各组组长各市专项行动领导组组长、联合办主任及相关县区专项行动领导组组长参加了会议。与会人员共同聆听了交通运输部规划研究院专家徐洪磊所作的绿色运输专题讲座,还先后深入长治市晋能集团三元煤业、欧亚小镇建筑工地和北外环联合执法站点,实地观摩感受了长治市依托治超平台实现治超治污“双治理”、落实施工扬尘“六个百分百”标准、强化油品质量监管、创建绿色运输示范区及固定站点联合执法等工作开展成效。


责任编辑:常晋美
扫一扫在手机打开当前页