推进大气污染治理:晋城出真招见实效

日期:2018-10-30 16:33:22 来源: 山西网络广播电视台
【字体:放大 正常 缩小打印

        在柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动中,晋城市找准原因,对症下药,以实实在在的举措确保治理工作取得实效。

001.gif

晋城台记者 郭超凡

这里是晋城,我现在是在晋城东收费站迁建工程的施工现场。那么这个收费站建成之后,原先的收费站将会成为一个交通枢纽,去往太原和河南的过境车辆就可以顺畅的通过,彻底改善以往拥堵的情况和由此造成的环境污染。

晋城东收费站位于晋城市东出入口,是晋东南地区去往河南方向的唯一通道。

山西晋焦高速公路有限公司总经理 冯晓军

这个站每天的流量在3万台左右,但出入晋城市的车辆只有7000台,大部分的货车在此交费通行,怠速造成环境严重污染超标,也造成了通行的拥堵。

针对这一问题,晋城市政府牵头成立了由财政、交通、审计、公路分局等相关单位参与的工作组,并与长晋、晋焦高速公司沟通协调,对晋城东收费站改址重建。改建工程从9月28号开工,目前已完成70%的工作量,10月底将具备双向四车道的通行条件,12月底,6进10出16车道的新收费站将建成。

山西晋焦高速公路有限公司总经理 冯晓军

新晋城东收费站建成以后,出入原晋城东收费站的3万台车辆和出入丹河(收费站)的2万台车辆,5万台车辆中的80%的车辆将会通过原晋城东改造后的枢纽,畅通而行,这样会极大地缓解晋城市环境因怠速造成的污染,以及交通拥堵的压力。

在柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动中,晋城市加强事故高发、易发点段排查,采取货车限速、间断放行、规定线路等针对性的治理措施,切实做到全防全控。截止目前,共检测车辆72061辆,劝返绕行车辆36231辆,教育、警告不符合规定车辆1928辆,查处尾气不合格车辆190辆,查处不合格油品和车用尿素来源19处,36个“黑加油”点已全部取缔。同时检查辖区内散装物料源头企业450家,查处公路未采取有效封闭措施造成污染车辆669辆。

(文稿来源:山西网络广播电视台)


责任编辑:山西网络广播电视台
扫一扫在手机打开当前页