【聚焦整治交通污染专项行动】山西整治交通污染再加力

日期:2018-09-26 00:00:00 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

 

    剑指交通污染,8月15日全省展开柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动以来成效初显,8月份下半月,全省空气质量环比、同比明显好转。9月份,省专项行动联合办以及相关部门再接再厉,密集出台文件措施,从车、油、路3方面入手,持续推进绿色交通,建设绿色运输体系,坚决打赢蓝天保卫战。

  集中开展柴油货车排放达标治理工作。采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查等方式,实现对排放检验机构监管的全覆盖;开展柴油货车排放联合执法,严厉打击柴油货车超标排放违法行为,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标情况;提高监督抽测频次,秋冬季期间入户检查、路检路查、遥感监测的柴油车数量,不低于当地注册柴油车数量的90%。

  省工商局、质监局、商务厅、发改委、公安厅联合下发工作方案,各司其职,通过开展联合执法专项行动,进一步加强流通领域成品油及车用尿素质量监管。规范成品油及车用尿素销售单位行业纪律和经营行为,提升成品油及车用尿素质量,严厉打击销售不合格成品油及车用尿素等违法行为。

  遏制散装物料运输车公路抛洒扬尘污染,从“源头、道路、车辆”3个环节展开治理。加强散装物料源头装载治理;强化城市过境公路养护管理工作力度;把城乡接合部过境公路作为治理工作的主战场,组织交通运输、公安等部门加大固定和流动联合执法力度。柴油货车和散装物料车的优化通行也成为此阶段工作的重点。省联合办要求各市找准污染源头,精准定位影响节点,针对性提出污染物治理工作建议,明确划定本市及所辖县区“大气污染防治绿色运输示范区”;本着通行条件最优、绕行成本最低、污染影响最小的根本要求,综合评估、科学确定本市及所辖县区柴油货车优化通行路线;各市要统筹划定城市建成区及所辖各县应急备用路线,避免高速公路因恶劣天气不具备安全通行条件封闭时,造成相邻国省道大面积交通拥堵。

 

责任编辑:记者
扫一扫在手机打开当前页