[长治]平顺县运管所围绕雪情科学部署保障春运安全

日期:2019-02-12 11:05:04 来源: 长治市交通运输局
【字体:放大 正常 缩小打印

2月9日至10日,伴随着今年春节后第一场大雪的降临,为切实加强全县道路春运安全工作,坚决遏制重特大事故发生,平顺县运管所启动应急预案,采取有效措施,加强恶劣气条件下道路运输安全保障工作。

一、启动雪天紧急预案通过微信工作群,第一时间向全县客运企业、客运站发布雪天应急通报要求各企业密切关注天气和路况变化,在降雪持续、道路积雪结冰严重、车辆运营存在较大安全隐患的情况下,为确保乘客的生命财产安全,采取紧急措施,对所有营运客运、公交车、出租车要求全部停运,待道路达到通行条件后方可逐步恢复运营,对等待出行的乘客,做好疏导,防止出现旅客滞留。

二、全面强化安全监管。县运管所领导不定时深入客运企业对各项安全工作进行抽查,对发现的安全隐患要求立即整改并及时进行上报,企业所有营运车辆驾驶员随车配备防滑链、三脚木、灭火器等安全设施,出车前做好安全检查,确保车辆技术状况良好,并做好安全行车防范和应对措施

三、加强驻站安全管理开展雪天客运车辆安全检查,督做好安全日检工作。所驻站办加强源头管理,严格落实“三不进站、六不出站”管理规定,开展客运车辆安全检查,重点检查客运车辆安全例检报班、安全嘱咐、各项安全制度落实执行情况,做好营运驾驶员安全教育工作,督促客运班车做好安全日检工作,确保冰雪天气旅客安全出行。

四、强化驾驶人员培训。要求客运企业结合平顺山多坡陡的地形特点,有针对性加强驾驶人员对雪天路况、隐患排查、应急措施、安全技巧等安全知识的培训力度,全面增强驾驶人员的安全行车水平。

五、严格路面执法力度运管所加强与交警、路政、气象等部门的沟通联系力度,及时准确掌握各类气象灾害、交通管制等信息,及时知晓天气变化、路面通行状况,做到早研究早部署。加强部门联合执法机制,对客车、公交车、出租车在营运过程中,出现的甩客、倒客、宰客等违法违规行为,一经发现按照有关规定从严从重进行处罚,为广大旅客提供一个安全、便捷和舒适的冬季出行环境。

六、加强春运值班值守。进一步做好春运值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,按照规定及时报送有关春运信息,全力做好春运后半程道路运输安全保障工作,确保人民群众安全顺畅出行。

(彭 宏)


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页