[长治]长治市成功举办2018年道路运输突发事件暨反恐应急救援综合演练

日期:2018-11-07 09:45:10 来源: 长治市交通运输局
【字体:放大 正常 缩小打印

       为进一步提高市道路运输行业应急救援水平和能力,保障道路运输安全。11月6日,长治市2018年道路运输突发事件暨反恐应急救援综合演练在城区潞阳门北路成功举行。本次演练由长治市交通运输局、市公安局主办,市道路运输管理处、公安反恐支队承办,公安特警、交警,消防,医疗等多个部门和一运、长运、客运西站、昱合祥气体有限公司、中天驾校5家道路运输企业和潞城市威毅汽修和长治市恒利汽修公司两家汽车维修公司共150余人参加了演练。省道路运输管理局、市交通运输局、市运管处、市公安反恐支队、市公安公交治安支队等单位领导和重点运输企业负责人观摩了演练。

       此次演练对进一步提高全市道路运输行业应对突发事件应急处置能力和水平,检验道路运输突发事件应急救援预案的有效性和可操作性,保护人民群众生命财产安全具有十分重要的意义。演练现场模拟了客运站场反恐防暴应急救援演练、普通货车爆胎应急处置演练、旅游客车自燃险情应急处置演练、危货车气体泄露应急处置演练和教练车人员受伤应急处置演练五项道路运输突发事件应急救援过程。每个演练过程由事故发生、报警、接警、启动预案、应急救援、解除预警六个部分组成。

市道路运输管理处处长周会彦在欢迎致辞中强调道路运输事关人民群众的切身利益,是推动经济社会发展,方便群众出行的重要行业。当前的道路运输安全生产形势仍然严峻,道路交通事故时有发生,把突发的交通事故损失降到最低,应急救援的及时有效起着决定性作用,应急演练十分必要,通过演练才能增强部门联动,增加实战经验,才能为人民群众的安全便捷出行和经济社会的发展创造良好的道路运输环境。

 历时一个半小时的应急救援综合演练结束后,省道路运输管理局副局长时晋杰进行了总结点评。认为本次演练准备充分,组织周密、指挥得当,配合默契,达到了预期效果,呈现了三个特点:一是科目设置合理,场景模拟真实。5个科目涵盖了客运、货运、维修、驾校四个道路运输领域,设置的场景都是在实际生活中发生过的真实场景,对实际救援工作有很强的指导作用;二是应急救援及时,现场处置得当。整个过程紧凑严密,有条不紊,现场处置措施迅速得当,人员自救互救正确及时;三是预案启动规范,协同配合有力。5个科目场景复杂多样,救援启动规范,报告及时准确,多个部门配合有力,演练实现了预期效果。

      市交通运输局党组书记、局长张剑对本次演练的圆满成功表示祝贺,对参加演练一线干部职工的辛苦付出表示问候指出,安全责任重于泰山,隐患防范抓在日常。全市交通运输行业要全面落实习近平总书记关于安全生产及应急保障的指示,落实国家突发事件应对法和市委市政府关于应急保障工作的要求,加强组织领导,创新工作思路,加大工作力度,提升应急能力,有效应对各类突发事件。他要求,一是提高认识,健全机制。不断完善道路运输应急及战备物资,加快推进客运、货运及危险货物运输保障车队的建设,进一步完善应急预案,开展应急演练,建立符合本行业、本部门工作实际的道路运输应急保障体系二要强化应急基础设施建设充分发挥行政管理职能切实解决应急保障用车辆短缺、装备短缺、经费不足等困难,全力保障应急工作的开展,确保应急工作平时看得见、困难时拉得出、关键时用得上、实战时打得赢要加强部门联动道路运输突发事件应急救援是一项综合性工作,涉及交通、公安、安监、医疗、消防等多个部门和行业,各级各部门要在政府统一领导下,各司其责,协调配合,凝心聚力,全面加强应急救援各项工作,全面提升我市道路运输应急救援能力和水平保障道路运输安全,为我市人民群众的安全便捷出行和经济社会的发展创造良好的道路运输环境。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页