[长治]平顺县运管所“以雪为令” 切实加强冬季道路运输安全工作

日期:2018-11-07 09:42:17 来源: 长治市交通运输局
【字体:放大 正常 缩小打印

为切实加强平顺县道路运输安全工作,有效防范和坚决遏制道路交通事故发生11月5日至6日,平顺县运管所结合行业管理实际,通过以下措施全面加强冬季道路运输安全。

一、全面强化组织领导。根据全县道路运输安全工作,切实加强冬季安全生产工作组织领导。结合近期面临大范围降温、冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气的不利影响,道路运输安全生产面临更加严峻的考验,要从思想认识、工作措施、责任落实等方面真正要把安全工作摆在第一位,切实加强组织领导,以高度负责的政治态度,举一反三,坚决避免麻痹思想、侥幸心理,加大隐患排查和整治力度,完善风险防控体系,真正把安全责任落实到岗位、落实到人头,确保安全运行平稳可控

二、认真汲取事故教训。针对近期发生的道路交通事故,认真汲取事故深刻教训,要高度重视,有效反思,引以为戒,强化“红线”意识,树立“底线思维”,切实增强使命感和责任感。要站在讲政治的高度,充分认清当前平顺县道路运输安全工作严峻形势,充分认识加强道路交通事故防范工作的重要性,坚持把强化道路运输行业安全监管,作为当前一项重要工作任务,摆上重要议事日程,认真分析道路安全形势,剖析今年几起较大道路交通事故暴露出的突出问题和薄弱环节,采取坚决有力的措施,全力以赴做好道路交通事故预防工作,坚决遏制道路交通事故高发势头。

三、强化行业监管。开展道路客运、城市客运安全专项检查,督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,密切关注气象和道路通行信息,严把驾驶人员上岗关,严禁车辆带病运行;严格落实“三不进站、六不出站”制度;要督促企业充分利用动态监管平台,加强对车辆运行动态和驾驶员操作行为的监控,及时发现和制止违规违章行为;要高度重视和切实落实驾驶员上岗前的安全意识教育以及思想和身体状态把关,对于不胜任的驾驶员,坚决不能上岗从业

    四、加强值班值守。切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,做好应急准备工作,要进一步完善事故、恐等各类应急预案,加大培训力度,增强针对性和实战性,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实保障防范和处置突发事件能力。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页