索 引 号: 01215025-X/2018/ 信息分类: 规划及解读
发文机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2018-06-29
发文字号: 关键词:
语种: 中文 信息格式: 文本
标  题: 《山西省公路水路交通运输“十三五” 发展规划》解读

《山西省公路水路交通运输“十三五” 发展规划》解读

          近期,交通运输厅印发了《山西省公路水路交通运输“十三五”发展规划》(以下称《规划》)。《规划》是落实《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划》的行业五年专项规划,是山西省“十三五”综合交通运输体系规划的重要组成部分,也是指导我省“十三五”公路水路交通运输科学发展的纲领性文件,将为“十三五”期行业的健康、持续、科学发展奠定基础。

一、《规划》编制的理念和思路

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,结合我省交通运输发展实际,在全面总结“十二五”公路水路交通运输发展实际的基础上,系统分析当前存在的主要问题,科学研判新时期新形势下交通运输发展的机遇和挑战,提出了我省公路水路交通运输“十三五”规划的发展目标和重点任务。

二、《规划》的内容框架

《规划》依据《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划》和《山西省“十三五”综合交通运输体系规划》等编制,并与国家有关上位规划相衔接,内容包括公路水路交通基础设施、运输服务、科技与信息化、资源节约与环境保护、安全应急保障、反腐倡廉与法治部门建设等方面内容。《规划》全文由七个章节组成:

第一章为发展基础,主要总结了“十二五”时期全省公路、水路交通运输发展取得的成就以及存在的问题。

第二章为发展要求,重点从建设交通强国、对接国家战略和全省经济转型升级等角度,分析了“十三五”期我省公路、水路交通运输发展面临的新形势及提出的新要求。

第三章为指导思想与发展目标,明确了“十三五”期我省公路、水路交通运输发展的指导思想和基本原则,并确定了基础设施、运输服务、科技与信息化、节能环保、安全应急等五个方面的发展目标指标体系。

第四章为主要任务,从完善基础设施网络、优化运输服务品质、推进科技与信息化建设、加大资源节约与环境保护力度、加强安全应急保障能力建设、加强反腐倡廉和法治部门建设等六个方面,提出了“十三五”时期全省公路、水路交通运输发展的重点任务。

第五章为资金需求,确定了我省公路、水路投资规模。

第六章为环境影响评价,分析了规划实施对环境的影响,提出了环境保护有关措施。

第七章为保障措施,从组织协调、体制机制、投融资模式和人才、科技创新等方面提出了保障规划实施的政策措施。

三、《规划》发展目标

(一)总体目标

到2020 年,全省公路水路交通基础设施网络更加完善,综合路网运行效率和管理水平增效提质,与其他运输方式衔接更加顺畅,运输装备与技术先进适用,信息化智能化水平全面提高,资源利用和节能减排成效显著,安全和应急保障充分有力,基本建成畅通高效、绿色智能、安全便捷的公路水路交通运输体系,适度超前山西经济社会发展,为全面建成小康社会提供有力的交通运输支撑和保障。

(二)指标体系

“十三五”公路水路发展主要指标

指 标 名 称

2015

2020

基础设施

公路通车里程(万公里)

14.09

14.5

公路密度(公里/百平方公里)

89.95

92.5

高速公路通车里程(公里)

5028

5727

高速公路密度(公里/百平方公里)

3.21

3.65

普通国省道里程(公里)

11959

12656

其中二级及以上占比(%)

86.3

88

农村公路里程(万公里)

12.4

12.7

内河通航里程(公里)

1374

1500

运输服务

中、高级客车占营运客车比例(%)

58

67

公路营运货车里程利用率(%)

55

70

具备条件的建制村通客车率(%)

93.36

100

地级市中心城区公交站点500米全覆盖(%)

90

100

科技与信息化

高速公路收费站ETC覆盖率(%)

55.8

95

出行信息服务覆盖率(%)

85

100

二级以上客运站场联网售票覆盖率(%)

21.59

100

节能环保

公路营运车辆单位运输周转量能耗

-6.5%

公路营运车辆单位运输周转量CO2排放

-8%

城市客运单位人次能耗

-8%

城市客运单位人次CO2排放

-10%

安全应急

高速公路重点路段运行监测覆盖率(%)

90

100

四、发展主要任务

《规划》提出六大主要任务:

(一)扩大有效供给,完善基础设施网络。

一是继续完善公路网络:加快高速公路网成网提质增效,打通“出口路”,连通“断头路”,建设里程1705公里(其中国高1065公里,省高640公里),建成699公里(其中国高409公里,省高290公里)。加快新增普通国省道建设改造,继续推进交通拥挤路段升级改造和城市过境路段改线,强化普通国省道与城市道路的有效衔接,建设里程2257公里,其中普通国道1800公里,普通省道457公里。深入开展“四好农村路”建设,实施通村公路建设31446公里、养护提质改造工程36485公里、公路安全生命防护工程建设32249公里。以黄河、长城、太行三大旅游板块主体区为核心,加快推进旅游公路建设,建设里程3497公里。加快国防公路建设,适应国防和军队现代化建设新要求,坚持“平战结合、军民融合”的原则,加快完善战略战役通道和部队机动迂回道路、进出口道路等的建设。

二是积极推进航道建设,实施黄河老牛湾至龙口、黄河小浪底库区老鸦石至三门峡库区山西段和汾河二库航运建设工程,建设里程138公里,建设内河库湖区重点水域客运码头30个。

三是加快枢纽站场建设改造工程,安排建设太原市汽车客运东南站等综合客运枢纽6个、县级客运站7个,乡镇综合服务站164个。推进货运枢纽(物流园区)建设,安排建设山西永旺物流园区配送中心等3个货运枢纽(物流园区)。

与此同时,注重强化公路养护、管理,确保基础设施安全、持续、稳定运行,巩固发展成果。

(二)优化供给品质,满足人民群众需求。

一是增强客运服务供给,提高客运服务水平。着力引导客运装备优化升级,鼓励使用安全可靠、节能环保的客运车辆;调整客运组织方式,促进城乡客运一体化,推进城市公交优先发展和推动出租汽车行业转型升级。二是推进货运结构调整,促进现代物流发展。着力引导货运车辆专业化,优化货运组织方式,完善城乡物流配送体系,引导货运组织信息化建设。

(三)提升供给效率,推进科技与信息化建设。

一方面要加强科技研发和创新能力建设。积极培育建设重点科研平台,培养科技领军人才和卓越创新团队,推进群众性科技活动的广泛开展等。另一方面注重提升交通运输信息化、智能化水平。推进行业管理平台、综合服务平台建设,构建智慧交通云平台、建设网络和信息安全系统工程、数据资源开放共享平台等工程。

(四)转变发展模式,加大资源节约与环境保护力度。

一是推进技术性、结构性、管理性节能减排。大力推广应用节能新技术、新产品、新工艺,推动城市公交优先发展,倡导绿色出行等。二是加大环境保护力度,初步形成科学规范的交通运输环境监测和环保统计管理制度和体系。三是推进资源集约利用。

(五)增强安全意识,加强安全应急保障能力建设。

一是健全完善监管体系,严格落实行业监管责任和企业主体责任。二是加强重点领域安全监管。三是加强交通运输应急体系建设。

(六)强化机制保障,加强反腐倡廉和法治部门建设。

一方面,落实全面从严治党“两个责任”,加强纪律和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。另一方面,切实加强交通运输法治政府部门建设,健全地方法规体系,探索综合执法改革,提高全行业法治思维和依法行政能力。


扫一扫在手机打开当前页