第四次全国经济普查知识

日期:2018-12-12 16:28:32 来源: 厅综合规划处
【字体:放大 正常 缩小打印

 1、为什么要开展第四次全国经济普查?

 《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。

 此次经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

 2、这次普查在时间上是怎样安排的?

 国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查,普查标准时点为2018年12月31日,普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

 3、这次普查的对象有哪些?

 第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

 4、这次普查的主要内容是什么?

 这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

 5、这次采用哪些普查方法?

 这次普查对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记,对个体经营户在全面清查的基础上进行抽样调查,采取“地毯式”清查的方法和对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。多法人联合体不得作为一个普查单位,应分别对每个法人单位进行登记。

 6、这次普查的业务流程主要包括哪些?

 这次普查的业务流程主要包括:制定普查方案,普查区划分与绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核和验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查与评估,普查数据发布,普查资料开发及普查总结等13个环节。

 7、如何确保这次经济普查顺利实施?

 成立第四次全国经济普查领导小组,国务院经济普查领导小组设立办公室,办公室成员由国务院各相关部门组成。地方各级人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织好本地区普查工作。要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与做好普查工作。

 8、普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?

 《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

 9、这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

 《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

 10、这次经济普查,在信息技术应用上有何突破?

 尽可能获取更为详实信息,提高普查信息质量,减轻广大普查对象和基层普查人员负担,充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端(PAD)等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

 


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页